Понятия со словосочетанием «история военного искусства»

Связанные понятия

Военно-морская история — процесс развития военно-морского дела с древности до современности, и одновременно одна из составляющих военно-морской науки (теории военно-морского флота), изучающая военные действия на море и силы военных флотов прошлого в различные эпохи.
Вое́нно-морско́е иску́сство — часть военного искусства, охватывающая теорию и практику подготовки и ведения вооруженной борьбы на море. Военно-морское искусство состоит из стратегического использования военно-морского флота, оперативного искусства и тактики военно-морского флота.
Военно-морская наука — система знаний о характере и закономерностях вооружённой борьбы на море, подготовке и способах её ведения военно-морским флотом самостоятельно и во взаимодействии с другими видами вооружённых сил. Важнейшими составляющими военно-морской науки в СССР были: теория военно-морского искусства, теория строительства военно-морского флота, теория воинского обучения и воспитания, теория тыла военно-морского флота, военно-морская история и военно-морская география. В первой половине...
Ипполо́гия (др.-греч. ἵππος «лошадь» и λόγος «слово») — наука о лошадях, изучает анатомию, физиологию, биологию размножения, породообразование и многое другое, всё что связано с лошадью.
Вое́нная нау́ка — область науки (теоретической и практической), представляющая собой систему знаний о подготовке и ведении военных действий (войны) государствами, коалициями государств или классами для достижения политических целей, составная часть военного дела в России.
Вое́нная геогра́фия — наука и дисциплина, изучающая военные аспекты географии, и возможность их применения в военном деле, входит в состав военной науки. Военная география состоит из следующих разделов: военного страноведения и изучения театров военных действий (ТВД).
Теория глубокой операции — теория ведения скоротечных военных действий, разработанная советскими военными теоретиками в 1930-х годах. Её появление стало возможным благодаря радикальным изменениям в структуре вооружённых сил СССР и их оснащению новыми видами вооружения. Сущность теории заключается в нанесении удара по всей глубине обороны противника, взлом её в нескольких местах и введении в прорыв высокомобильных механизированных частей для развития тактического прорыва в оперативный успех.
Интендантская академия — высшее военно-учебное заведение (ВВУЗ) Российской империи, для подготовки научно-образованных «войсковых интендантов», сведущих в деле снабжения армии предметами интендантского довольствия в мирное и военное время.
Специальный факультет Военной академии РККА имени М. В. Фрунзе (ранее — Восточный факультет Военной академии РККА имени М. В. Фрунзе) — учебное формирование Красной Армии по подготовке военных дипломатов и разведчиков, структурное подразделение Военной академии РККА имени М. В. Фрунзе.
Военно-исторические комиссии (ВИК) — временные органы в Вооружённых силах России имперского периода по изучению опыта ведения войн, в тот или иной период.
Военно-научные общества - общественные организации объединяющие офицеров находящихся в запасе или отставке. Являются добровольным военно - научными организациями офицеров предназначенными для изучения и обобщения опыта войн и локальных конфликтов, а также участия в военно-патриотическом воспитании граждан.
Высшие офицерские орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённые курсы «Вы́стрел» имени Маршала Советского Союза Б. М. Шапошникова — военно-учебное заведение в Вооружённых Силах СССР и России. Проводили переподготовку командного и политического состава Сухопутных войск звена полк—батальон в области тактики, стрелкового дела, методики тактической и огневой подготовки. Срок обучения — до 1 года. Проводилась также подготовка иностранных офицеров из многих стран мира, в связи с чем ВОК «Выстрел...

Подробнее: Выстрел (курсы комсостава)
Оперативное искусство (ОИ) — составная часть военного искусства, которая занимает промежуточное положение между тактикой и стратегией.
Варшавский военный вестник (ВАРШАВСКІЙ ВОЕННЫЙ ВѢСТНИКЪ) — военный журнал, журнал для нижних чинов, как тогда писали «для самообразовательного и нравственно-воспитательного чтения русского воинства», выходил с 1906 года в Варшавском военном округе.
Академия артиллерийских наук (ААН) была основана 10 июня 1946 года постановлением Совета Министров СССР. Была упразднена в 1953 году. В 1994 году указом Президента Российской Федерации была воссоздана под именем Российской академии ракетных и артиллерийских наук (РАРАН). Цель создания этой структуры — развитие артиллерийского дела и новой артиллерийской техники, а также создание единого центра артиллерийской науки, имеющего свою теоретическую и экспериментальную базу при Министерстве вооружённых...
Партийно-политическая работа (ППР) — обязательные занятия по партийно-политической подготовке военнослужащих Советской Армии, Военно-морского флота, пограничных и внутренних войск ВС СССР, а также курсантов военных училищ и студентов ВУЗов, обучающихся на военных кафедрах при них.
Вое́нная исто́рия — история военного дела и войн, которые велись известным народом или государством или происходивших в какую-нибудь определённую историческую эпоху; также — история какой-либо одной войны или даже отдельной кампании.
Вое́нное де́ло — собирательный военный термин, охватывающий теоретические и практические вопросы, связанные со строительством, подготовкой и действиями вооружённых сил государства в мирное и военное время, а также подготовкой гражданского населения на случай войны.
«Библиотека всемирной истории естествознания» — серия монографий, которую готовил Институт истории естествознания и техники Академии наук СССР (Москва), образованный в 1953 году в результате слияния Института истории естествознания АН СССР с Комиссией по истории техники при Отделении технических наук. В книгах этой серии, по замыслу её создателей, было отражено развитие естествознания на всех его важнейших этапах как органической части мировой истории. Книги выходили в академическом издательстве...
«История ВКП (б). Краткий курс» — учебник по истории Всесоюзной коммунистической партии (большевиков), опубликованный в 1938 году. Составлен при личном участии секретаря ЦК ВКП(б) И. В. Сталина.
Зауряд-врач (правильно: «зауряд-военный врач») — аналог воинского звания для наименования зауряд-военно-медицинских чиновников в Российской империи. Звание зауряд-врача присваивалось студентам 4-го и 5-го курсов мединститутов, медицинских факультетов университетов и Императорской военно-медицинской академии с 1894 года при назначении к исполнению должности младшего врача при мобилизации войск и в военное время.
«Исто́рия диплома́тии» — многотомный труд советских историографов, проведших анализ международных отношений в последовательно сменявшиеся эпохи; краткая история дипломатии от древних времен до нашего времени. Под редакцией В. П. Потемкина.
Полевое управление авиации и воздухоплавания (ПУАВ, ПУАиВ) — формирование (орган военного управления) при Штабе Верховного Главнокомандующего Русской императорской армии и Флоте (РИАиФ), отвечающее за сформирование, переформирование, реорганизации, перемещения и демобилизацию воздухоплавательных и авиационных частей, их боевую подготовку, снабжение техническими средствами, правильным использованием в бою авиационных и воздухоплавательных средств. Так же за организацию и деятельность авиационных школ...
«Па́мятники истори́ческой мы́сли» — книжная серия, основанная в 1966 году Академией наук СССР. Выходила в издательстве «Наука» (Москва) и его ленинградском отделении с 1972 года.
Главное управление Генерального штаба (ГУГШ) — высший орган оперативно-стратегического управления ВС Российской империи.
Офице́рская артиллери́йская шко́ла стрельбы́ (ОАШС) — военно-учебное заведение русской императорской армии, ВС России, имперского периода.
Боевые уставы — официальные руководящие документы, устанавливающие основные принципы боевой деятельности объединений, соединений, частей (кораблей) видов вооружённых сил и родов войск (сил) при ведении военных (боевых) действий.
Политический отдел (политотдел, ПО) — отдел в воинских частях, соединениях, объединениях и управлениях РККА и Советской армии ВС СССР, связанный с пропагандой и агитацией.
Главная гимнастическо-фехтовальная офицерская школа — военно-учебное заведение Русской императорской армии Вооружённых сил империи, для подготовки офицеров-инструкторов гимнастики и лыжного спорта.
Конная армия (КА) (ист.) — оперативно-стратегическое объединение Красной Армии (РККА), крупное подвижное формирование вооружённых сил (ВС) РСФСР.
Комисса́р (фр. commissaire — уполномоченный) в формировании войск (сил) — назначенный в подразделение, часть, соединение, объединение специальный представитель политического руководства государства (либо правящей партии), осуществляющий политическое наблюдение за военным командованием и личным составом, а также ведущий в формировании политико-просветительскую и воспитательную работу («политработник»).
Оперативная подготовка — совокупность учебно-тренировочных мероприятий по боевой подготовке генералитета и высшего офицерского состава, главной целью которых является приобретение, усовершенствование и поддержание оперативно-тактических и оперативно-стратегических навыков в сочетании с выработкой умения реализовать их на практике в условиях мирного и военного времени.
Военная энциклопедия — научное издание справочного характера, которое содержит организованный и сведённый в единую систему свод военных знаний, а также — сведений из других наук, имеющих важное значение для военного дела.
Офицерский курс (офицерские классы) восточных языков — учебное подразделение Русской императорской армии, созданное в 1883 году при Учебном отделении Азиатского департамента Министерства иностранных дел.
Бригинженер — сокращённое название должности инженер бригады и воинское звание высшего командного состава в Красной Армии.
Генеральный штаб Вооружённых Сил СССР — формирование (генеральный штаб), один из органов военного управления Вооруженными Силами Союза Советских Социалистических Республик.
Главная инспекция боевой подготовки (яп. 教育総監部 Кё:ику со:канбу) — структура императорской армии Японии, отвечавшая за боевую подготовку в сухопутных войсках. Её глава — главный инспектор боевой подготовки — контролировал всю техническую и тактическую подготовку в армии, и был подчинён непосредственно императору, а не министру армии или начальнику генерального штаба. Пост главного инспектора боевой подготовки был третьим по значимости в Императорской армии Японии. Главный инспектор боевой подготовки...
Институ́т кра́сной профессу́ры (ИКП) — специальное высшее учебное заведение ЦК ВКП(б) для подготовки высших идеологических кадров партии и преподавателей общественных наук в вузах.
Лава (в военном деле) — боевой порядок и способ тактических действий, применявшийся в казачьих войсках , а с введением Строевого кавалерийского устава 1912 года — во всей русской кавалерии.
Профессорский институт — организационная структура при Дерптском университете, предназначенная для подготовки преподавателей высшей школы.
САМБОУД (САМозащита Без Оружия УДарами) — стиль рукопашного боя, разработанный группой энтузиастов, возглавляемой И.А. Дворяком, в Военной академии имени Ф.Э. Дзержинского в начале 1970-х годов.
Генерал-лейтенант инженерно-технической службы — воинское звание высшего офицерского состава инженерно-технической службы в Вооруженных Силах СССР в 1943—1971 гг.
Российский Генеральный штаб (сокр. Генштаб, ГШ ВС) — центральный орган военного управления вооружёнными силами России.

Подробнее: История Генерального штаба России
Генерал-майор инженерно-технической службы и генерал-майор инженерно-танковой службы — персональное воинское звание высшего офицерского состава инженерно-технической службы в Вооруженных Силах СССР в 1943 — 1971 годах.
Вое́нный инжене́р (фр. ingénieur, от лат. ingenium — способность, талант, изобретательность) — военнослужащий инженерно-технического состава вооружённых сил, имеющий высшее военно-техническое (специальное) образование, и занимающий инженерные должности в формированиях, органах военного управления и других военных организациях.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я